vodstroi.ru / Публикации в прессе / Парламентская газета № 177 (2245) 13 декабря 2007 года


Вода — это жизнь

Давно и хорошо известно, что вода — бесценный дар природы. С зарождением человечества вода и всё, что с ней связано, были одним из главных компонентов жизни, условием, определяющим развитие цивилизаций. Сегодня запущенные на Марс космические аппараты ищут на соседней планете воду, если есть вода, значит, есть и жизнь.

Реки-гиганты

Общеизвестно, что две трети поверхности земного шара заняты водой. 97% воды находится в Мировом океане, и только 2,5% приходится на запасы пресной воды на Земле. Доля же воды, которая поддерживает жизнедеятельность населения земного шара, составляет всего одну сотую процента от мирового запаса воды. Этот, так необходимый нам ресурс обладает удивительным свойством непрерывной возобновляемости. Каждая капля дождя, выпадая в океан или на сушу, возвращается обратно в атмосферу, либо просто испаряясь, либо проделав на земле предначертанную ей работу. Этот круговорот вечен и неизменен.

Другая особенность водных ресурсов — неравномерность их распределения по планете. Есть зоны с избыточным увлажнением, есть засушливые и полузасушливые.

По объему среднегодового стока рек СССР был на втором месте в мире после Бразилии, теперь это место заняла Россия. В число мировых рек-гигантов входят наши Енисей, Лена, Амур и Волга.

Бич земледелия

Так сложилось, что там, где наиболее благоприятные условия для проживания людей, для земледелия и получения продовольствия, где больше всего населения, где много солнца и плодородной земли, именно там мало воды и засушливый климат.

Первые люди, решившие заняться возделыванием земли, сразу же столкнулись с необходимостью орошения посевов. Древняя цивилизация Египта была бы немыслима без полноводного Нила. Великие державы Междуречья Вавилон, Ассирия и другие возникли, питаясь щедростью Тигра и Евфрата. История свидетельствует, что, когда по каким-либо причинам сооружения и оросительные системы приходили в упадок и разрушались, рушились целые империи.

Если в засушливых зонах объяснять необходимость орошения никому не надо, то в средних широтах у многих в сознании сидит надежда на случайность засух, это, де, стихийное бедствие, от которого никто не застрахован.

Вся беда в том, что для нашей страны это не случайность, а природная закономерность. Так, в Заволжье из каждых 5 лет 3 года засушливых. Систематическое, можно сказать, фатальное чередование благополучных по увлажнению лет с годами с недостаточной влагообеспеченностью посевов было и остается бичом нашего земледелия.

При всех прочих равных условиях — количеству внесенных удобрений, средств защиты растений, качестве семян, обеспеченности сельскохозяйственной техникой, соблюдению агротехники и многому другому — вступает в силу «закон минимума»: недостаток влаги сводит к минимуму все остальные факторы питания растений.

Вопрос этот не новый, вокруг необходимости широкого развития орошения в России не раз возникали дискуссии.

Тем временем в мире орошение сельскохозяйственных земель развивалось бурными темпами.

Планы не остались на бумаге

В 1800 году общая площадь орошения на планете была около 8 млн га, в 1900 году она составила уже 48 млн га. В ХХ веке, особенно в послевоенные годы, резкий рост потребления продовольствия, а также новые возможности, открывшиеся перед ирригацией в результате научно-технического прогресса, потребовали наращивать орошаемые площади как в развитых, так и в развивающихся странах. К 1949 году орошалось 92 млн га, в 1959 году — уже 149 млн.

По оценке Международной комиссии по ирригации и дренажу, в 2001 году площадь орошаемых земель в мире достигла 271,68 млн га.

В конце двадцатого столетия Индия и Китай стали ежегодно добавлять к орошаемым землям по 1,5 — 2 млн га, и в 2001 году Индия имела 54,8 млн га, Китай — 54,4 млн га. В США, где в основных сельскохозяйственных районах дождь идет тогда, когда это надо растениям, и солнце греет тоже тогда, когда надо, тем не менее орошается 22,4 млн га. При этом американцы уже давно закончили в своей стране осушительные мелиорации, проведя эту работу на огромной площади 47,5 млн га.

Развитие водного хозяйства в России имеет богатую историю, насыщенную созданием уникальных систем и славных имен, внесших весомый вклад в мировую науку и практику водохозяйственной проблематики.

На территории Российской империи в Туркестане и Закавказье в течение нескольких тысячелетий функционировали сооружения для подачи оросительной воды на поля.

Вода, ее использование и ее проблемы в первые же месяцы после революции 1917 года заняли значительное место в деятельности советского правительства. 17 мая 1918 года В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома «Об ассигновании 50 миллионов рублей на ирригационные работы в Туркестане и об организации этих работ».

В апреле 1921 года В.И. Ленин направляет письмо руководителям Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики, в котором подчеркивается: «орошение больше всего нужно, больше всего пересоздает край». Крупный раздел знаменитого плана ГОЭЛРО был посвящен вопросам развития водного хозяйства страны.

Планы не остались на бумаге. Перечисление всего, что сделано за годы после 1917 года, заняло бы слишком много места. Назову только несколько уникальных водохозяйственных систем. Каналы Москва — Волга, Беломорско-Балтийский, Волга — Дон замкнули сквозные судоходные пути в европейской части России. Каскады гидроэлектростанций на Волге и Днепре, гигантские станции на реках Сибири, обводнительные каналы Иртыш — Караганда, Днепр — Донбасс, Каракумский, Северо-Крымский, Большой Ставропольский являются признанными хрестоматийными образцами мировой гидротехнической науки и практики. А самое главное, что эти системы надежно и исправно выполняют свою работу. Уже невозможно представить экономику, жизнь и быт людей, живущих в этих регионах, без гидротехнических сооружений, без воды, которую они несут.

Мощный импульс водному хозяйству страны был дан в середине 60-х годов прошлого века. Создано союзное Министерство мелиорации и водного хозяйства, в котором было объединено все управление водными ресурсами страны, контроль за защитой вод от загрязнения и истощения, организация комплексного использования водных ресурсов, организация всего комплекса работ по научному обоснованию, проектированию, строительству и эксплуатации гидромелиоративных систем. В эти годы сделаны поистине прорывные шаги в водном деле.

Все управление водными ресурсами было построено по бассейновому принципу. Были разработаны и утверждены бассейновые схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов, на их основе разработана генеральная схема для всей страны. Правительством СССР были приняты специальные постановления, содержащие перечень конкретных мероприятий по охране вод каждого из бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

В 1966 году была принята долговременная программа широкомасштабной мелиорации земель с целью избавить сельскохозяйственное производство от воздействия неблагоприятных климатических условий.

За период с 1965 по 1990 год площадь орошаемых земель в СССР увеличилась с 9 млн га до 20,5 млн га, осушенных угодий — с 6 млн га до 19 млн га.

Очень важно, что работа проводилась комплексно, одновременно создавалась социальная инфраструктура в сельской местности: появились дороги, линии электропередачи, школы, детские учреждения, больницы и многое другое.

Крупный шаг был сделан в техническом уровне водохозяйственных работ. На поля пришли современные высокопроизводительные дождевальные машины отечественного производства, закрытые трубопроводные системы, средства автоматики и телеуправления, современная техника для дренажных и культуртехнических работ, уникальное оборудование для мощных насосных станций и многое другое.

Масштабное развитие мелиорации позволило стране решить крупные социально-экономические проблемы. Полностью был решен вопрос обеспечения населения рисом отечественного производства. Если в 1965 году производилось полмиллиона тонн этого ценного продукта, то в 1985 году было выращено 2,5 млн тонн.

Весь прирост продукции земледелия в стране в восьмидесятые годы был получен с мелиорированных земель.

СССР по масштабам и темпам мелиоративных работ уверенно занимал первое место в мире.

В ожидании хозяина

К сожалению, распад СССР и общий системный кризис на постсоветском пространстве больно ударил по этим историческим достижениям.

Мелиоративное строительство в России практически свернуто. Из-за невыделения в необходимом объеме средств на эксплуатацию существующие мелиоративные системы не ремонтируются, разрушаются и выходят из строя. Обостряется ситуация с обеспечением населения качественной питьевой водой.

Не меньшую тревогу вызывает состояние вопросов управления водными ресурсами и охраны их от загрязнения и истощения. Система управления раздроблена и запутана. Большое количество гидротехнических сооружений оказалось бесхозным и, следовательно, никем не обслуживается и представляет угрозу для окружающей среды и населения.

Нарастает загрязнение водных источников. Существующие очистные сооружения во многом изношены, морально устарели, не ремонтируются. Новых сооружений строится недостаточно. Это особенно опасно на фоне положительных тенденций заметного оживления в последние годы отечественного промышленного производства.

Большинство мировых климатологических центров высказывают научно обоснованные прогнозы существенного влияния на водность рек, распределение атмосферных осадков и в целом на состояние водных ресурсов процессов глобальных изменений климата. Это требует очень серьезного подхода ко всем связанным с этими процессами факторам жизни людей. Наводнения в одних зонах, обмеление рек в других, увеличение осадков на ряде территорий и угроза частоты губительных засух на других требуют проведения крупных упреждающих мероприятий, призванных смягчить влияние этих явлений на экономику и социальные условия жизни людей.

Эти вопросы сегодня волнуют мировую общественность. К сожалению, у нас этими проблемами никто не занимается.

Представляется необходимым создать в составе Правительства РФ полнокровный самостоятельный федеральный орган по управлению водными ресурсами и защите их от загрязнения и истощения. Этот орган должен быть наделен широкими полномочиями по всему спектру водной проблематики. Руководитель этого органа должен быть по должности государственным водным инспектором страны.

Необходимо разработать и утвердить на уровне Правительства долговременную программу мелиорации земель, нацеленную на обеспечение продовольственной безопасности страны и замещение импорта основных видов продовольствия отечественной продукцией.

Представляется целесообразным для координации межведомственных и межрегиональных вопросов по водохозяйственным проблемам создать при Правительстве РФ специальную координационную комиссию.

Вода — это великое благо, но она имеет свойство жестоко мстить за невнимание к себе.

Полад Аджиевич Полад-заде
академик Российской инженерной академии

Перепечатывается с сокращениями
из межотраслевого альманаха «Деловая слава России».