vodstroi.ru / Публикации в прессе / Выступление П.А. Полад-заде на 3-м съезде водников и мелиораторов.


Специалисты водного хозяйства, ученые, производственники мелиораторы, гидротехники довольно длительное время бьют тревогу, стремясь привлечь внимание общества и власти к состоянию водных проблем в нашей стране, к необходимости навести порядок в управлении водными ресурсами, к проверенному историческим опытом утверждению, что попытки решить сельскохозяйственные проблемы без учета водного фактора, без упора на мелиорацию земель бесперспективны и ни к чему хорошему не приведут.

Наша страна является великой водной державой.

По объему речного стока Россия занимает второе место в мире. Этот огромный природный, возобновляемый ресурс – богатство, которое надо рационально использовать, разумно им управлять, беречь как зеницу ока.

На протяжении почти всего ХХ века водные проблемы были под пристальным вниманием государства. Начиная с легендарного плана ГОЭЛРО, вплоть до начала 90-х годов властные структуры, научная общественность, Академия Наук серьезно и глубоко рассматривали вопросы улучшения системы водного хозяйства великой страны.

Нельзя сказать, что всегда все получалось, но накапливая опыт, переосмысливая ошибки, опираясь на углубленные научные исследования наша водохозяйственная школа по праву заняла ведущие позиции в мире. В середине 60-х годов окончательно сформировалась специальная отрасль экономики – «мелиорация и водное хозяйство».

Именно в те годы был осуществлен перевод всего управления водными ресурсами страны на бассейновый принцип. Основой планирования водохозяйственных мероприятий стали бассейновые схемы, а затем и Генеральная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов всей страны. Эти документы составлялись на определенный период, затем обновлялись в соответствии с планами развития регионов и страны в целом.

Широкий размах получило водохозяйственное строительство. Уже в восьмидесятые годы весь прирост сельскохозяйственной продукции в денежном выражении был получен с мелиорированных земель.

К сожалению достигнутый в прошлом высокий уровень организации водохозяйственной деятельности утерян.

Управление водохозяйственным комплексом раздроблено между разными структурами и нет органа, который бы координировал эту работу и нес ответственность за водные дела в стране.

Несмотря на существенное сокращение водопотребления, загрязнение большинства рек и водоемов нарастает.

Резко сократились объемы мелиоративных работ. Более того, недостаток средств на эксплуатацию приводит к старению и выходу из строя сооружений и целых систем. Все больше путаницы в водные отношения вносит «Водный кодекс», который уже изначально негативно оценивался специалистами.

На все эти проблемы ученые, производственники, специалисты водного хозяйства неоднократно обращали внимание власти, однако нас не хотят слушать.

Недавно в Петербурге в рамках экономического Форума по инициативе партии «Единая Россия», был организован круглый стол с объявленным названием «Чистая вода – источник жизни: глобальные вызовы и угрозы».

Казалось бы – наконец-то! Имена участников хорошо знакомы стране. Но среди них не было специалистов, профессионалов водного дела за исключением одного только руководителя Мосводоканала.

Через несколько дней на Первом канате ЦТ в популярной программе В. Познера «Времена» была сделана попытка обсудить водные проблемы России и соседних стран. И опять ни одного специалиста. И опять неквалифицированные оценки, и дилетантские высказывания в ответ на логически выверенные, аргументированные выводы Мэра Москвы Ю.М. Лужкова.

Возникает вопрос – почему не хотят привлекать специалистов, Это случайность или норма?

Не хочу, чтобы все это было понято как обида и тем более как признание бесперспективности наших усилий. Хочу, чтобы мы еще раз подумали – что мы, делаем не так? Как нам перестроить работу, чтобы быть услышанными?

Сегодня, как это не прискорбно признавать, государство отвернулось от водных дел. Я не сомневаюсь, что это явление временное, и оно рано или поздно пройдет. Конечно, нефтяной фактор еще долго будет доминирующим в мире. Но ведь это не навсегда.

А как бьет по бедным слоям населения мировой рост цен на продовольствие в стране, где более 60% продовольствия завозится из других стран, уже показал текущий год. А какие еще сюрпризы могут нам преподнести глобальные изменения климата?

Пока эти вопросы не волнуют тех, кого должны бы волновать, мы, т.е. общественность должны не уставать говорить об этом везде – хотят нас слушать или не хотят.

Надо существенно усилить общественный фон вокруг этих проблем.

Надо искать и находить союзников в этой работе.

Мы услышаны и имеем поддержку в Инженерной Академии. Среди нас немало академиков Россельхозакадемии. Почему-то голос этого уважаемого учреждения слышен недостаточно. Надо искать поддержку в Большой Академии Наук. Надо искать и находить союзников в Общественной палате РФ.

Потенциальными союзниками может стать экологическое движение.

Когда в конце 80-х начале 90-х на водников была предпринята атака, то главой ударной силой были экологи. Но мы то знаем, что это была не забота об экологии. Это был политический заказ.

И когда, поставленные перед нашими оппонентами цели были достигнуты, про экологию сразу забыли.

Сегодня, спустя уже много лет после того «звездного часа» наших экологов, их практически не слышно.

Ведь нельзя считать серьезным делом борьбу вокруг бани на дачном участке нашей великой певицы.

По-моему мы могли бы объединиться вокруг общего дела. Ведь сохранение и наращивание плодородия земли, разумное использование и охрана водных ресурсов от загрязнений, спасение малых рек все это экология в чистом виде.

Хочу обратиться к коллегам, работающим в регионах. Обратиться и упрекнуть – что-что голоса регионов не слышно. Даже в областях, в которых всем ясно, что без орошения сельское хозяйство обречено, губернское начальство или не понимает этого или не хочет поднимать эти вопросы. Наивно полагать, что все должно решаться в Москве.

Надо общими усилиями изменить отношение к водному хозяйству, к воде и ее проблемам, к орошению и осушению

Необходимо в первую очередь сосредоточить внимание на ряде неотложных задач:

  • Упорядочить структуру управления водными ресурсами.
  • Создать полнокровный орган с широкими полномочиями и полной ответственностью.
  • Незамедлительно приступить к разработке бассейновых схем использования и охраны водных ресурсов.
  • Принять решение о разработке Генеральной схемы.
  • Разработать Государственную программу мелиорации земель до 2020 года, поставив задачу за счет мелиорации вытеснения импорта продовольствия, обеспечения продовольственной безопасности страны.
  • Для координации всех вопросов водохозяйственной проблематики создать при Правительстве РФ Межведомственную комиссию по водному хозяйству.
  • С привлечением ученых и специалистов организовать работу по пересмотру «Водного кодекса РФ» с учетом практики его применения.

Все эти вопросы решить, конечно, не просто, но они понятны, решаемы и по силам великой водной державе. Нужна только политическая воля.

П.Полад-заде

Июль 2008